注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

《解码黑社会》的摘抄2  

2012-12-25 00:02:21|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第4章 狱中斗殴

P92
相较而言,“在每一起事件中,非物质利益(自尊、荣誉、公平、忠诚、个人安全和隐私)都显得十分重要”。只有一部分暴力冲突是为了得到和占有资源,但是所有的案件都与建立个人名誉或是纠正错误观念有关。即使“一起冲突的起因是对某项物品的所有权,但是很快也会被双方理解为是在检验谁能够剥削谁”。在决定是否要打架的时候,囚犯们考虑的不仅是他们所争夺的资源,还包括各自的名声。
……
埃德加和马丁也发现,“使用武力来表达强硬态度的囚犯传达了一种恐惧,他们害怕其他囚犯认为不使用暴力是软弱和脆弱的表现”。出于该目的的斗殴合乎交际行为的定义,这种行为的目的在于塑造和修正其他囚犯的观念。不用说,为名誉而战也会带来物质利益,因为选择斗争的人在以后的遭遇中不大可能成为受害者。

P95
因为暴力资本可以帮助囚犯不使用暴力而解决争端,但是女性囚犯和男性少年犯一样,可供展示的“暴力资本”比较少。因为社会风俗不允许或是她们自己不想破坏其女性独有的吸引力,他们也不太可能炫耀男性文化的文身,或是锻炼出一幅健壮的体格。她们在监狱中处于信息匮乏的强大压力之下,这种压力导致了她们更容易通过暴力方式解决争端,建立等级体系,而不是靠展示她们以前取得的名声。

第5章 自残信号

P115
正是因为自残行为如此强烈地违背了我们对自我保护的期望,它才获得了一种特殊的意义——只有嗜食人肉的人才敢对其他同类不屑一顾。身体自残能为一些不可观察的特征提供很难伪造的信息:它展示了一个人对疼痛的抵抗力和忍受痛苦的能力,间接地反映了一个人走极端的意愿。它把那些只是叫嚣着拥有这些特征的人和真正拥有这些特征的人区分开来。在正常的环境中,我们以温和的方式展示自己的坚韧不拔,我们有时间证明自我,建立声誉,并在方便的时候推销自己。

P120
这些故事表明身体自残可以传达双重信息。它向信号接收者传达了“疯狂”和危险的信号,让信号接收者感到恐惧:如果我疯狂到能这样对自己,想想我能对你做什么。从这个意义上讲,身体自残使威胁可信,或是使信号发送者具有威慑力,也就是谢林所说的“疯狂”行为的优势。通过显示对疼痛的漠视和耐受力,身体自残也表明信号发送者无所畏惧:如果我能这样对自己,那么你对我的一切攻击都不能击垮我。身体自残表明,试图以施加痛苦的方式来控制当事人的行为将是徒劳的。有些自残行为也向旁观者发送信号,但是在其他案例里,例如在双方力量不对称,信号发送者很容易被对手击败的案例里,后一种信息比较有价值,而前一种信息就失效了。在这类案例中,身体自残的含义是:想要“打倒”我将会付出很大的代价,甚至是不可能的。

P126
青少年用自残来证明他们是认真的,以此威胁父母、老师或同学做某些事,同时也发送出他们很疯狂和危险的信号,以便能独处。

P131
吞弹簧的人从那一刻起会被认为敢于做任何事情,并且据桑达姆所说,其他囚犯会让他独处,不去打扰他,因为他们认为他要么会反映剧烈,要么无所畏惧,在所不惜。
……
他们说“真正的”自我伤害者,即那些通过自残来表达对监狱环境的绝望或自杀意图的人,更有可能受到威胁;而那些“善于运用”自我伤害手段的人更有可能赢得独处的机会。善用自残手段的人被认为是强悍的人,他们的行为是策略性的,而不是“真实的”。

P134
容易引发自残行为的第二种状况是囚犯没有施暴经历,也就是当潜在的受害者缺乏重要的“暴力资本”,如果不使用真正的暴力就无法阻止袭击的时候。这些没什么打架经验的人更需要证明自己,手段不仅包括打架,有时候还要涉及自残。不常使用暴力的弱势的人更倾向于伤害自己。

P137
如果一个人与对手在实力上相差甚远,比起打架,自残就是更好的选择,因为其结果在个人控制范围之内。自残的时候,个人可以控制伤害的程度,但是打架的话,可能会受到更为严重的伤害,甚至可能被杀。

P138
此外,示威而尽量不伤害任何人,这一点很重要,因为伤害他人可能会激起之后的报复(受害者自己或是其同伙)。相反,一个人如果选择自残,那些强悍的家伙会慎重对待他或者至少是避开他,而不必担心因为没有出手而伤害他们自己的声誉。
……
事实证明,实力不均等会促使自残行为的发生。在我们所掌握的少量有详细记载的案例中,自残者无疑都是以一对多……他们若选择奋起反抗,很容易就会被击败。

P140
攻击性显示了此人对自己的人身安全毫不在意,表达无惧则能导致对手的恐惧,因为无惧就意味着他不怕打架。

P142
冒险行为能被发挥到极致,其实际影响与自残行为并无二致。比如说,一个人可以挑衅他人,使他人伤害自己,然后利用自己承受的伤害来显示能力和胆量。

P143
被惩罚的时候,他们会“像男人一样”坦然接受,而一旦走出医院,又开始胡作非为,这成为他们在组织中的地位的象征。被打一顿的价值是显而易见的,有时候有些人甚至假装被打过。

P144
还有一种表示无惧的信号,它的代价并非来自蔑视对手的攻击,而是蔑视不可控的风险。俄罗斯轮盘赌作为凭运气活命的赌博游戏中的翘楚,就属于这种类型。

附:

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017