注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清翰

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

心理问题的家庭传承  

2012-04-15 22:33:53|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(题目起得好像挺专业的样子,其实我是不知道起什么名字好了。)

父母不让自己的孩子做饭应该有这几种原因:1你(做饭)能力不行,2我行,我是有价值的,3我对你好,我关心你,4所以你要听我的。显然这样的父母没有把自己和孩子,或者是其他人放在一个和自己平等的位置上,因为反复的暗示和挫折(“我想做饭他也不让”),孩子就会出现对自己信心不足的问题,比如我就经常把菜炒的明显过头,这样我才敢肯定菜确实炒熟了。

该说话的时候不说话,该做什么事情的时候,因为害怕失败,而选择被动等待或直接放弃,这些问题都有可能是对自己缺乏自信引起的。

所谓有什么样的政府就有什么样的人民,同样,有什么样的父母就有什么样的孩子,很多心理问题都是这样一代一代被传承下来的。人所有的行为都是自己观点和心理状态的外在体现,通过自己的行为再传导给别人,而你的孩子由于年龄关系,需要依赖你,再加上频繁的接触,会受你很大的影响。“推动摇篮的手是统治世界的手”说的就是父母,这句话说的主要是母亲对孩子的影响。想想世界上公认的几个暴君在童年时代都遭到了家庭成员的暴力对待从而崇拜强权,这显然不是一个巧合。

我已经不止一次的看到,父母由于对自己缺乏信心,从而通过攻击别人,或贬低别人而获得安全感,子辈被不断的打击,然后也出现对自己缺乏信心,再学着父辈的行为,继续通过攻击别人来获得安全感的例子了。要想教育好孩子,还是要先从自己的问题着手。

过度的自负就是自卑的一种体现,但自卑并非总是以凌驾于人来体现的,有时是以公开承认自己劣于别人来体现。以何种形式来体现,取决于其他因素,是什么因素我就不清楚了。

我是有过度吸取信息的问题,我想这就是由于我内心里总是不能确定我是有价值的,我需要靠比别人知道更多的信息来确定我的价值,我需要比别人在某一个方面明显的优秀才能压制我内心的恐惧(因为全面的超越别人完全不可能)。当然从积极的方面来讲“自卑是进步的动力”,可我相信总体而言自卑并不是什么好的东西,引导不好更可能导致毁灭。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017