注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

我先热后冷的问题  

2012-04-21 21:26:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人会对我有这样一种印象,就是我先开始对他很好,在他很喜欢我之后,我就对他不理不睬了。

我是这样解释这种情况的:我能迅速的判断出对方对我没有恶意,或者说这个人不会欺软怕硬,我不用担心我的善意被理解成软弱,所以我就能放心的去融洽我们的关系。

对 绝大多数人来说,他们的攻击行为都是出于恐惧,出于自我保护的原因,这种认识显然大大降低了我对别人的攻击性。在别人看来,我就可能是过于软弱,轻信,老 好人,或者简单的说:你对我太好了。其实我对谁都差不多,当别人遇到陌生人的时候,他们经过短时间的判断,假设愿意表现出50%的善意,而我经过短时间的 判断,会愿意表现出75%的善意,事实上我出错的概率并不大。当别人还在相互评估要给对方多大的信任的时候,我已经直接信任别人了。有些职位很高的人,之 所以能在和我接触很少的情况下信任我,就是这个原因,他们有能力在短时间内作出正确率很高的判断。

如果我能比别人更准确的理解别人的心理和行为,而我又没打算去占人家便宜,去欺负别人,那和别人的关系自然会更好。

至 于后来我又不理别人了,都是发生在对方完全信任我之后,并非是对方信任我了,我就懒得理人了,而是对方一旦完全信任我了,就会用他的方式来和我建立紧密的 联系。而对方使用的方式往往是让我感到别扭的,而且对方要求的紧密程度也往往在我看来是过于紧密的。这种冲突一出现,我也没什么好的解决方法,只能是和他 保持距离,在别人看来就是我突然不理他了。

不管我和别人关系有多好,我都可以平静的离开,并非我对别人没有感情,而是我认为不管别人多喜 欢我,我也不应指望对方太多,比如说我不能要求对方总是和我在一起,总是站在我这一方,也不能在出了什么事情的时候,希望他第一个想起的是我,而不是他自 己。我是这样看待别人的,我也希望别人这样看待我。我知道指望不上别人,所以也不恐惧于失去这种指望。

很多人都喜欢我,当然原因之一是我不占人便宜,不欺负别人,愿意帮助人,但我相信在这些方面比我更有意愿的,更乐于助人的人大有人在,我之所以比他们都引人注意,不是我比他们道德高尚,而是我比他们更能理解别人,更有能力,也更有能力去帮助别人。

如 果别人在没有任何回报的情况下帮助我,我是不会怀疑他的动机的,但我不会自然的认为,他喜欢我,他就应该帮我做其他事情,如果不帮忙就是欺骗我。当我需要 帮助的时候,有时别人看到了,会主动帮助我,别人不知道,我就会提出要求,如果对方没有帮忙,我也不会感到愤怒,因为我并不认为这是人家的义务。帮忙是人 情,不帮是本分。

我认为,更有能力的人,他们更好相处。当一个普通员工突然整天和经理打交道的时候,他会认为,这些经理为人都很好啊。

(本文2012-02-15首发于我的百度和斗牛士blog,估计以后我还会用到这篇文章,所以我打算贴的那里都是,省的我找不到对这个问题的回应,还得再写一篇。)
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017