注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清翰

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

关于我工作的几则感想2012-05-09  

2012-05-09 21:39:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年8月我在入职新公司的时候特别留意了一下几个时间点,因为我如果需要再找工作就会用得到。大约入职三个月之后传出我调入客服部的消息,与此同时,我的同事也开始从对我敌视提防转变为信任,如果当时我调入客服部相信一切都会很融洽,保安部的同事对我还很冷静,基本确认我无害,还没有完全的信任我,我和他们的关系总的来说还很融洽。调入客服部后,我的新同事又会重新了解我,离他们喜欢我到我受不了的程度最少还能有三个月的时间。况且客服部的人员由于要接触写字楼业主,普遍的水平要比保安部的人要强一些,就算我和他们有些矛盾,相信在程度上也要小很多。我更换了工种,最差也算能累积一下新岗位的工作经验。

可惜主导这个事情的经理变卦了,两个月后再传我调入客服部,又没成。半个月后,在我的强烈要求下,再传我调入客服部,又没成,一方面是对此事丧失信心,更主要的是对我保安同事的傻屄行为无法忍受,觉得不能再耗下去了,随即提出辞职。总结一下就是入职三个月后我的同事会开始从敌视提防我转为喜爱我,并在很短的时间内就他们的行为就将让我感到恐惧和愤怒,同时我已经可能被调动的到其他岗位,大致六个月后我和同事的矛盾会激化,他们开始指责我不理他们,不够喜欢他们,我开始无法忍耐他们对我的无理要求。比如说他们每个人都开始要求我照顾他,帮助他解决他自己遇到所有的问题,只喜欢他一个人。有这种心理要求的人多,但能经常接触我的人,也就是有条件让我感到压力,非常反感厌恶的就少了,但一般只要有一个人整天逼着我喜欢他,我就受不了了。我不可能让他们每个人都满意,我既没有这种意愿,也没有这个能力。

我顶烦别人把我当傻屄,说我这也不懂,那个事情也不可能知道,结果我就错失了很多的机会和时间,在管理者看来,我这样既对自己的能力信心十足,又不懂事的人太过危险,以至于他们根本就不想冒风险去了解我,西苑五年,东方起码头两年就是这种情况。也许他们认为,既然他们是在进入管理工作之后才明白一些过去他们不懂的东西,是在别人指点下才明白是怎么回事,那我也一定是这样。他们把我需要别人指点事情的数量给严重夸大了,很多别人需要教一下才明白的人情世故,我看一眼就能明白了。

像员工普遍过分夸大上级对下级威胁的这种事,我不能理解别人为什么看不出来,在我看来这是明摆着的事情,最晚我11年前,也就是2001年从西苑饭店离开的时候我就知道了。为什么不是我开始工作的1995年?因为作为西苑饭店客房部的一个服务员,我很少能接触到主管,而领班我一直是把他们当成员工和管理层之间的一个职位,根本就没那他们当管理者。

如果你问我,你会不会为了让同事看得起你,而去指责经理,我会吓一跳,觉得你真敢说啊,因为在我看来等于是你在当面问我,你是傻屄不?我到底要多愚蠢,多下贱,多不要脸才能做出这种事情来啊?不过你还别说没有这样的人,他们就在我的同事之中,我运气稍微不好就能遇到他们,一旦遇到就躲不开,因为工作又不是我安排的。我估计这样的傻屄在主管一级就消失了,之所以我还能遇到,就是因为我在最底层。基层员工并不是什么邪恶之徒,但能力稍好些的人就被调走了,能力好些的不是没有,都是漏网的,很少。

我一直搞不清楚,是不是在面试阶段,我就应该告诉经理,不要把我派到那种过于听(上级)话和过于不听话的人手下。不管对外的表现形式是大量的攻击别人还是一味顺从别人,这都是内心恐惧,缺乏安全感的表现。不管是他开始一厢情愿的认为我要欺负他,还是后来他要拿我当救命稻草,做心理依靠而不得,都会竭力攻击我。
可是我这么一说吧,人家经理没准就会觉得“面试还没完呢,你就开始指使我了?”即使经理没这样想,这话肯定会传出去,别人就会说,看到了吧,还没进来呢,就开始指挥经理了,可见他有多狂。

如果说聪明人只做对自己有利的事情,那愚蠢的人不单会做对自己有利的事情,还会做对自己不利的事情。我一般都会说“这样干对你没好处”,我不会说“你这样干让我很难受”,因为我知道他们不管是不是真心喜欢我,反正他们根本不在乎我,他们太害怕这个社会了,他们模模糊糊的有一种只要得到我的支持或保护,就能一劳永逸的解决他们问题的幻觉,至于我愿不愿意,我死不死的,根本不在他的考虑之内。他们常见的理由是,我这么喜欢你,你为什么不喜欢我!你可以说我求你别欺负我,你可以说我求你离我远点,我可没求你追着我让我喜欢你。我要是非常想干张柏芝,张柏芝就必须让我干吗?

像我昨天提到的那个给我面试的那个主管,我们是天然的朋友,只要遇到了,就会相互帮忙。就像是过去和未来,你们都会看到一些人因为喜爱我的为人和能力而帮助我,就算我不可能给他任何实质上的回馈,反之既然,我也会在我能力允许的范围之内去帮助他们,而不是先考虑他们能回馈给我什么。头脑清楚的人,只要我不打算害他,我就不用担心他攻击我,反正我也没害人的心思,所以可以对他们完全放心。头脑不清楚的人就难说了,你没害他,他能发现你害他,你帮他,他能觉得你怎么这样想呢?真傻屄,你帮他一次,下次他事事都能找你,你不帮忙了,他就说你欺骗他戏弄他。

经理给我面试我可以去试试,主管给我面试我就没什么信心了,要是领班给我面试,除非面试期有三个月之长,我绝对过不去。

我认为对我来说进入一个公司是最难的一步,入职之后很容易就能得到晋升,晋升之后我就可以考虑,是继续在这个公司再晋升,还是熬个资历,再找个新公司找个更好的职位?我有工作就会有晋升,被晋升了就能有更好的资本找更好的公司和工作,所以我开始不用太挑公司,即使是一个小公司里一个不起眼的岗位也可以接受,与其用半年时间我找到一个好些的工作,不如用这半年时间去向上晋升一级。不过从我目前的经历来看,我很不容易得到晋升,虽然事实和我的设想明显的冲突,可我还是这样想。

当然公司条件太差也没必要去,工资低的地方招不到能力高的人,像我工作过的某超市,我第一天报道,因为一个根本没通知我带的复印件,保卫部经理能冲我喊:“不想干别干”,到人事部,能说没有我入职这回事,直到我找到店长才解决入职的问题。保卫部经理就是一领班的水平,人事部经理心理素质就是一保安的水平。我要是能在那里出头那倒是怪了。等我离职后竟然发现贵司因为要省员工存档费,没有把我的人事档案交给存档机构。在那里我真是总能看到让我觉得不可思议的事情,那里唯一没让我失望的地方就是从没有拖欠过工资。

事后来看我在工作和人际关系上的预期,往往是过分悲观了。不过现在对我的前途还是信心不大。

在东方去各部门办离职手续的时候,至少有三拨人当面对我表达了惊讶,原来他们只是担心我会有这一天,现在他们说:“原来真有(你离开的)这一天啊?”没人会相信我会舍弃这么诱人的,确定性这么高的晋升机会。2011年这次入职,从人事部面试人员开始,到项目经理,到部门经理,每个人都相信我的入职,晋升会非常顺利,时间非常短,确定性非常高,结果完全不是这么回事。凡事不能想当然,事情的确定性没有像人们想的那么高。这么多喜欢我的人,我就没有一个女朋友。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017