注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清翰

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

几年前的一次工程部面试  

2012-05-09 09:41:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2010年前我在东方广场干保安的时候,我爸通过亲戚给我安排了一个面试,是去物业工程部的。具体是空调工,一般空调和水工是一回事,很多地方空调工就是杂工,除了电工的活之外,其他的掏下水道,空调,修理门窗都要干。向我这种什么都不会的,就算这种掏下水道的工作,要是没人推荐人家连见都不会见我。我的想法是,反正我在东方广场干几年了,看来以后也不会有什么升官加薪的可能,虽然对我评价都不错,但讨人喜欢毕竟不能当饭吃,空调工再不好,也不可能比保安更糟,在新公司就算不能有晋升的机会,起码再找工作时,空调工比保安员要容易些。

当时是中午,别人开车带我去的,到了那个小写字楼我填了张简历,稍等了会儿工程部经理就来了,看了一下我的简历,倒是吓了一跳,倒不是我的简历有什么吓人的,主要是他听说过我,没有预料到是我来了。简单谈了几句,看来他对我个人的素质很满意,好到都让他感到意外。他大致的感想是“我肏,要不是有人推荐,就算不行我也要来见一面,就你这种什么都不会的,我根本就不可能见你,这次我可捞着了”。他在陈述了一下我的专业技能欠缺(打消我的高预期),并得到了我会搞好同事关系的承诺后(虽然这承诺用处不大,好歹表明我知道应该维护同事关系),开始说我们这工作累(我录用你,你别没干两天就不干了,我还白忙一场),你要有心理准备,收入也不算高,还特别提了一下这个工作爬屋顶钻空调口,掏下水道都包括,问我能不能接受,我说行啊,这事我都知道。说了这些话,基本上对方就是打算录用了。

让我始料不及的是,我做了个表情,明确的告诉他,我知道他喜欢我,一则在我看来这个事情他并没有掩饰,是明摆着的事情,再则我也希望能给他一个正面的反馈来融洽我们的关系。结果就是这个表情把事情搞砸了。之后我们又闲扯了一些工作相关的事情,让后他问了一个我怎么回答都不合适的问题,我犹豫了一下就随便回答了。结果他很客气的暗示,我的回答他不满意,很可惜我不能被录用了。录用不了就算了呗,当时我倒是很困惑,在只有我和他两个人在场,他不提都不会有人知道的前提下,就为了一个谁都不好回答的两难问题,他在一个完全可以单独做决定的的事情上就能改变自己原来的决定?我真是无法理解。

在很长时间之后,我才想清楚当时对方改变决定的原因。对方完全不知道我能看出来他很喜欢我,认为自己掩饰的很好,在我看来他的掩饰只是不太好意思承认喜欢我,他的表现太明显,不可能是想掩饰。当他知道我明白他喜欢我之后,他认为很可能我入职后有什么事情都要指望他来解决,毕竟我没有做过任何的管理工作,他很难相信,我能明白就算是经理也不是想干什么就能干什么的。像我这样知道自己在智力上比别人强一大块,再依仗着有部门经理喜爱,出现和同事冲突是肯定的事情,最后都要作为部门经理的他来解决,我会给他带来无穷的麻烦不说,要是解决的我不满意,怒气就开始冲着他来了。与其自找麻烦,不如直接不录用就完了。另外他还怀疑我的异议倾向会导致我和公司的关系紧张。

按说别人不录用我,我也不必去指责别人,之所以写出来,实在是因为我很可能以后还会碰到同样的问题。本来就没有专业技能,年龄还偏大,好不容易找到个面试机会再因为我根本不存在的问题被刷下来,我不是就更困难了吗?只要我的陈述主观上力求符合事实,相信还是可以说一下的。

对我上面提到的问题,我做一些解释:
1 这些猜想并非没有道理,但具体到我本人,我所有的行为和历史都不能支持这种猜想。我和同事的矛盾主要是“你为什么不喜欢我”,而不是“你为什么欺负人”。
2 我已经聪明到就算我没有管理经验,也不会认为经理万能,权力万能。我也不会指望经理能解决我的所有问题。
3 在东方广场由于我晋升无望,基层管理者能做的就是尽量减轻我和同事的矛盾,曾经发生过领导问我“你想怎么样你说出来,你不说我不知道该怎么办”的事情。与其担心我对领导要求太多,不如担心我的要求太少太模糊。
4 因为我没什么专业技能,对人的理解,解决人事矛盾,沟通能力才是我的长处,这些东西对管理者最重要,对技术人员不是最重要的要求。我根本不会提要求,因为我的要求相信谁都知道,就是通过晋升来提高我的收入和职业安全性。
5 在我入职几个月之内,我的岗位安排和是否晋升,部门经理就不会有话事权了,好像除了我工作的第一个公司之外,在我工作的每一个公司都是这样,所以即便我对公司或管理者有怨言,还表达出来了,也跟部门经理无关,又不是你做的决定,我找你干嘛?
6 据我所知我工作过的公司,还没有哪个人事部人员或部门经理后悔把我招进来,对我的评价都非常好,由于个人能力的限制,我的一些行为也可能会让别人不理解或难以接受,但我相信没有人会认为,那是因为我在故意的显示我有多么的了不起。
7 尊重人权就是尊重个人的权利,就是尊重你个人的思想,所以我不会以任何形式去强迫或鄙视那些和我想法不同的人,事实上我也没有这个能力。我不会因为自认在做正确的事情,就认为别人有保护我的义务。
8 在我只看国内网站信息的时候,我想象中那些批评政府的人,大概和电视里的zhong共地下D差不多,抛家舍业,有很强的道德优越感,自认掌握真理,行动秘密,总是和you-行及被bu能扯上关系。在我了解了更完整的信息之后,我发现这些看法基本都是错误的。我也希望大家不要这样看待我,因为我和这些都无关。
9 我不认为我做的这点转发推特的破事有什么危险的,也不认为对社会能起多大的作用。我发出自己的一点点声音,只是因为我认为让别人多知道一些不同的信息和观点是对的,是好的;我相信每个人都出一点点微不足道的力气,我们的社会就会更好些。

虽然我往往能赢得广泛的好感,可在同一个时间里,一个公司里只会有一个人来决定我的升迁,而这个人总是我没法详细了解的,因为跨好几个管理等级呢,我不和他在一起工作,不长时间接触,我就没办法了解他更具体的思想,我不知道他在那个地方和我有不同的想法,有时只能默认他的观点和我一样,默认我是这样想的,那他也会是这样想的,所以多少会产生一些误会。更重要的是,他接触不到我,他也会想当然的认为我是什么什么样的人。

尽管有这样那样的误会存在,我还是没办法解释我目前可怜的处境,光说我运气不好,似乎理由也不够充足。每一次离职,我都能告诉你是哪里出问题了,问题是别人可能不相信我没大问题,就算我也会怀疑,是不是我那里有问题,我没法解释在我十几年的工作生涯中,为什么我收入总是这么少?
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017