注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

你能不能受欢迎,思考能力是关键  

2012-07-28 13:41:25|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想让别人喜欢你,你起码要坦诚,要在一个比较大的程度上信任别人,你总怕别人害你,总是防着别人,总是琢磨着,我施个妙计,这样别人就不敢欺负我了;我施个妙计,这样别人就会喜欢我,为我所用了,你有这种想法,就是在侮辱别人,没人会喜欢这样的人。

损己利人完全没必要,我总是觉得这样的人是太害怕别人讨厌自己,过于懦弱。一个人能做到保护自己的合理利益,不侵犯别人的合理利益,就很了不起,很惹人喜爱了。要是你还有余力,能维护一下别人的合理利益,你简直就会被捧上天,别人对你唯一的担心,就是你不够强大。

我相信95%的人都没有占别人便宜的心思,那为什么他们并没有我说的那么受欢迎?因为能力。什么样的人你可以信任?什么样的人是你给他帮忙,他就会认为你懦弱可欺的人?什么样的人是你给他好脸色,他就抓住机会通过贬低你来保护他自己的人?什么利益是自己的合理利益?什么利益是别人的合理利益?这些事情的确定,都是需要一定水平的能力支持才能正确判断的。好心办坏事,相信了那些不值得相信的人,你总是在信任,帮助别人之后,受到伤害,那你就没办法再去信任别人,你就会试图通过攻击别人来保护你自己。

我曾经遇到过,两个人打架,找我来解决,我给他们解释了一下那些部分是属于他们自己合理的利益,那些事情是他们错误的把不属于自己合理利益的事情,当成自己合理利益来争取的,他们听后,觉得我说的对,也就平息了他们的争执。绝大部分的人都不会想去占别人便宜,去欺负人,但他们并不总是能分辨清楚,那些利益是自己的合理利益。如果他们有能力分辨哪些利益是属于自己的,那些不是,就不会有那么多纷争了。

你没有我这样的能力,也就别想着达到我这样,因为太受欢迎而人人恐惧,导致我找工作异常艰难的境界。我告诉你我是怎么做的,你没这个判断人和事情的分辨能力,你也就不会有我这样的结果。

很多人明白某个道理,有个什么能力,都会避免被别人学去,这样才能显得自己卓越。我怎么还在教别人呢?我想原因之一是,我希望能找到同类,或能力相近的人交流。在一帮说话发音不清楚话的人当中,作为唯一一个说话发音清楚的人,固然受尊重,但你和别人交流起来太难了。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017