注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

《解码黑社会》的摘抄1  

2012-07-07 12:53:35|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《解码黑社会》
作者: (意) 甘贝塔
译者: 任羽中 / 匡国鑫
出版社: 华夏出版社
出版年: 2011-3
页数: 278
定价: 36.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787508063089

第2章 示弱的力量
P43-44
犯罪分子如果想向他人表明他自己只有在诚实可靠时才最有可能挣到钱,一个办法就是表现出他除此之外没有其他选择。有几个方法可以做到这一点,而所有这些方法的共同诀窍就在于表现出自己的局限性,包括性格、技能和具体环境等方面的限制。……这项策略的一个最为奇特的例子是,一个人需要显示出自己根本没有能力做别的事情。黑老大的心腹往往是这类极端例子的缩影。他要是太聪明,就可能对老板构成威胁。在某些方面,愚蠢意味着值得信赖。

P46
表现出无能,就传达了这样一个信号:我不会逃跑,因为我没有能力跑去其他地方。相反,在一个腐败的学术市场中,热爱并擅长研究也传递出一个信号:此人有能力,他不参与互惠式的腐败也能发展自己的职业生涯。这令人害怕。在意大利学界,当权的人恰恰是那些表现出对研究既无兴趣也无打算的人,这样其他人就确信,他们一定会遵守互惠协定。这些教授和他们的门生仅仅依靠高质量的学术研究,是达不到这个目的的。

P46-47
毫无疑问,挑选能力差的候选人,除了是因为无能能赢得信任,还存在其他原因。被任命的人能力越差:
(1)被任命者超越任命者的可能性就越小;
(2)被任命者对任命者越是感激(如马基雅维利所写,“当一个人得到他认为自己应得的荣誉和奖励时,他并不认为自己对给予他荣誉的人有任何义务”);
(3)任命者越能够炫耀自己的权力(比如罗马暴君卡里古拉,他让自己的爱马成为一名参议员)。

P48
在腐败的政治游戏中,一个人若对制定政策表现的毫无兴趣,也会收到同样的效果;他若认真考虑原则或政策问题,则表明他计划采用腐败之外的方法来获得追随者。
……
无能的价值以及它造成的问题已经不是什么新鲜事了。“16世纪或者17世纪的君主面对一个恼人的困境。他需要能干的大臣,需要知识充沛、经验丰富、能解决疑难并预知一切风险的人才。但是一个大臣越接近这个理想型,他就越想自己做出决定,而不是听从君主的命令”。

P51
黑手党成员擅长恐吓他人,就坚持不懈地恐吓他人。这个特长不但激励他们参与此事,也令他们适合此事:那些和他们打交道的人会知道,他们不会抢走自己的生意,因为他们无能。
……
如果他们表现出任何管理能力,代理人就会担心他们可能会取而代之,接管代理人的生意。
……
一个人的无能旨在告诉他人:你完全可以相信我,因为即使我想欺骗你,我也没有能力去欺骗你。

P52
无能令人安心,但还只是有限度的安心。无能的黑手党成员仍然可能是贪婪的,他们不必抢走代理人的生意,也可以敲骨吸髓地压榨那些被保护者。他们需要展示更强的信号,即漠视金钱的信号,而且他们也已经这样做了。

P53
一个人若什么都不知道,也就没有只有背着同伙才能说的秘密。所有做过污点证人的黑手党成员都宣称,提问题“只是鲁莽的好奇心的表现,容易招致误解”。当别人主动和孔托尔诺谈论事情的时候,他会避免提出进一步的问题,“避免让我的好奇心引起任何猜疑”。一个人知道的越少越安全。

P54
过去,贵族在社区中履行的只能与那些神职人员和黑手党成员类似。他们干的事情不是余暇消遣、铺张浪费,就是慈善活动,以此来维持自身的地位。他们发出这些信号,表达了自己对普通人的家庭或金钱问题的超然态度。他们作为争端的调节人和解决人,信誉第一,决不能在自己门徒的生意中沾染任何利益。
……
但是所有这些示弱信号,……都有一个共同特点,即都是为了向委托人保证,代理人不只是不愿意,而且事实上也无法滥用他们的职位优势。

第3章 交换信息

P62
所有的参与者都担心对方的忠诚度,并且他们都向对方透露了自己的秘密信息。(摘者:这句是说因为相互不信任,双方都把可以用作伤害自己的秘密信息高速对方,造成相互牵制的局面。)

P63
在“信息交换”的双边交易中,双方同时披露自己的秘密信息,这就规避了单方面披露负面信息的风险。……不过,即便交换秘密信息对双方都有利,参与其中的人仍然会关心一个问题,即万一交易不是互换的,谁会首先向其他犯罪分子揭自己的底,另自己变得不堪一击。黑手党用同时性解决了这一问题:他们一起去做坏事。重大的谋杀都是由来自多个黑手党家族的人一起完成的。杀手团成员众多,远远超过高效执行谋杀所需要的人数(事实上,因为杀手团规模过于庞大,他们可能更缺乏效率,并且更难安排)。……共同犯罪让参与者之间建立了一种合同,每个人都参与其中,每个人也都掌握了其他人的犯罪信息。共同犯罪的圈子越广,保密的压力越广。

P66
有时,需要保密的犯罪行为也强迫参与者不得不保密,在恋童癖团伙以及学龄前儿童的案例中就是如此。照片和玩具既是大家共同感兴趣的商品,也是共同犯罪的证据。……某些情况下,人和人的联系本身就是约束条件,不需要再付出什么努力了。当一名妓女与一位新客户见面并惊讶地发现他们早就互相认识时,虽然他们之间尚未有过直接的色情交易,但他们都知道彼此之间没有什么可担心的,因为现在他们将分享同一个秘密。

P67
在行为不轨的团伙中,成员会通过交换不端行为的证据来强化他们内部的忠诚感,这是一种令他们彼此之间保持沉默的行为。

P68
与朋友分享秘密构成了友谊。我们将秘密互换理解为我们信任对方的一种标志,同时它也可以被解读为一种让他们知道我们值得信赖的方式:通过泄露我们自己的秘密,我们同时也表明了我们相信他们不会滥用信息,也表明了我们不打算背叛他们,不然的话我们也不会给他们报复的机会了。

P72
因此我们可以假设,意大利高水平的腐败可能取决于这样的事实:每个人都有别人的把柄,“我们都是罪人”,这个解释似乎也是合情合理的,……。这个双向分享秘密的巨大网络可以维持双方相互支持违法的协议。

第4章 狱中斗殴

P80
首先,沟通与暴力两者呈负相关性。越是因暴力而声名狼藉的人,越不需要用沟通证明自己的声望。理性的犯罪分子,即使倾向于使用暴力,也会用发送信号的方式将暴力最小化,同时达到相同的目的。显然,暴力恐吓比真正采取暴力所付出的代价要小很多。非暴力的实力展示或者威胁是一种典型的沟通行为,其目的在于影响对手的信念和行动。其次,暴力和沟通直接相关。采取暴力的真正目的在于向他人显示个人真实的暴力潜能。暴力行为不仅能够解决某个具体的争端,它还能创造一种有用的声誉(或是避免被不好的名声玷污),这些声誉能在来日派上用场。暴力是一种极为有效的沟通手段。

P82
尽管很多囚犯很熟悉暴力,或者说他们中的一些人就是因此二锒铛入狱的,但他们并不喜欢通过打架来寻找乐趣,因为打架要么害己,要么害人。“精神病患者”是一个例外。在其他条件相同的情况下,大多数囚犯不喜欢打架,即使他们可能并不总是想让其他人知道这一点。打架不仅会使实力较弱的囚犯付出受伤的代价,强壮的囚犯也不例外。打架之前,囚犯并不知道自己是否比其他人厉害。即使他们知道自己比其他人厉害,他们也可能会受伤。因此,如果他们能依靠打架之外的其他方式取得相同的结果,即使是强壮的囚犯也不倾向于打架。所有关于监狱生活的研究都赞同,暴力冲突不会轻易发生。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017