注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

妈妈请不要动我的东西  

2012-08-16 20:26:45|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孩(3-4岁左右楼)会把妈妈的东西,爸爸的东西,自己的东西分的很清楚,自己从不动别人东西,其实是想告诉父母,希望父母不要动他的东西。既然他有这样的要求,我想做父母的应该是有不尊重他对他自己东西的所有权的事情。你们认为那些所谓她的东西,都是你们的,就算是他本身,也是你们的,我想这样不对。每一个人都是独立的,平等的,都应该得到尊重。

想分清什么是自己的,什么是别人的东西,就是想在分辨,那个是我,那个是别人。如果他总是认为他是你们的一部分,或你们是他的一部分,那他永远都不会有独立的人格,永远都会在依附你们。小孩年龄渐大,独立性也越来越强,这是正常的,我想应该尊重她在心理/生理成长中的这种合理要求。

自己能保护自己的东西,自己能被别人尊重,心理上才会产生安全感。如果他自己没有可以自己做主的机会,没有自己的东西,就会产生不安全感,感到被掠夺。人同此心,心同此理,如果你的事情,你都不能做主,你家里的东西,没有一样是你的,没有一样是你能支配的,你也会产生恐惧感,不安全感。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017