注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

以为暴力万能的人都是蠢货  

2012-09-03 16:29:46|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果一个人以欺负别人的方法来展示力量,维持秩序,那么他就是相信暴力,强制力才是真正有效的力量,不相信理性,正义,善良是有力量,是有作用的。人们总是会选择最有效的方法去解决问题,既然一个人选择了强制力作为自己解决与别人矛盾的手段,那么他必然视以公平道德,相互尊重为准则的人软弱愚蠢。

简言之,迷信暴力,相信强制力万能的人,不可能尊重别人的权利,他们只尊重暴力。实际上只要一个政权不是太短命,不管他们多么迷信暴力,强制力,他们都会注重思想控制,因为他们也都相信思想是有力量的。独(裁)者会告诉被奴役的人,他们被奴役是有正当理由的(比如说君权神受),被奴役者保护,支持损害他们的人是正确的,是合乎被奴役者利益的。没有哪个自私自利的独(裁)者和黑社会头子会公然声称自己是自私自利,无视别人利益的人。

不加选择的信任别人就是愚蠢,人往往是愚蠢而懦弱的,多数人唯利是图,在压力下背信弃义,为了保护自己能颠倒黑白。我想利他和利己都是人类的天性,一味的信任人类的善良的一面,和迷信暴力万能一样不可取,但不论是谁,他要得到稳固,长期的利益,就必须考虑到别人的利益,尊重别人的利益,哪怕是假装的尊重。每个人都需要别人的支持,别人都不听他的,他就没有权力。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017