注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

过度的懦弱胆小铸就傻屄  

2012-09-07 12:31:36|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说个《圣经》故事:一天,文士和法利抓到一个卖淫的妓女,两个人将妓女押到耶稣的面前。文士说:“像这种淫荡的女人,按照摩西律法应该用石头将她砸死,您说对吗?”耶稣听完文士的话后,沉默不语。法利又说:“请问您将怎样处置这种坏女人呢?”耶稣仍然一言不发。这时,众多的人都围了过来,不断追问怎样处置这位妓女。耶稣看了看众人,用手指向那个妓女说:“如果你们中间谁认为自己从来没有做过错事,谁就可以用石头砸死她。”众人听了耶稣的话,而面相觑,一言不发,慢慢地,一个个都散去了。只剩下耶稣和那个妓女。耶稣说:“你走吧,我定不了你的罪,没有人可以定你的罪。因为没有人从未犯过错误。”妓女听完耶稣的话,泪流满而,发誓改过自新,不再做妓女。

据说这个故事是讲宽容的,我使劲想了想,也确实如此,不过让我惊讶的是这个故事里围观的群众,耶稣轻轻的一句:“你们谁没有做过错事?”的质问就能使众人羞愧的散去。

我认为更合乎情理的应该是,众人哄笑,其中一人说,那你倒是说说我做过什么错事?耶稣正发愁自己应该怎么指出这个自己一无所知的人的错误,另一个人又说,和他费什么话啊?我先砸死这个婊子,耶稣你别跑,我砸死这个婊子,再打你。众人哄笑。众人里虽然大都对此质问有些羞愧,但看耶稣在冲突中并不占上风,如果自己不表态自己和这两个无赖站在一起,岂不会被这两个无赖侮辱?然后大家纷纷附和这两个无赖的言论,最后人群中那些不敢颠倒是非,无视事实,但又不想公开承认,怕被别人用自己的这些错误作为理由,来贬低欺负自己的人也感到害怕了,我不附和大家几句,岂不是会被大家孤立?然后两个傻屄就进化成一帮傻屄了。

看完这个故事,我就想起了晚清王闿运说湘淮两军:“偏、裨皆可督抚”。这个故事里的围观者起码都是部门经理的水平吧?我遇到的大多数人,只要你指出他的错误,他就害怕的抵死不认,就算他明白我是对的,就算需要自己睁眼说瞎话才能否认,他也不承认。他们把我对这个事情的批评看成是对他本人的指责,他们怕我是想借此来欺负他们;如果他们不这样想呢?那他们会想,看来我是错了,可我公开承认自己是错了,岂不是在承认你很聪明?虽然你是很聪明,但我就不当你面承认。当你面承认你比我聪明太让我难堪了,其实更真实的原因是,这不就是承认我是蠢货吗,那别人还不拿这个事情来嘲笑我。

和内心恐惧的人很难交流稍微复杂一些的事情,因为他会把你说的话都往攻击自己的可能上去想,为了保护他自己,他什么事情都能干的出来。他们被恐惧蒙住了眼睛,看不清人和事。

一个人要是能干出睁眼说瞎话的事情来,这种行为不管他是出于对我个人的厌恶,还是出于担心承认错误会招来侮辱,我都没办法和他讨论问题。我说桌子上有一个苹果,对方就能说我没看见,我能怎么样呢?我怎么样不了,只要我认为对方有这样反应的可能,我就不和他讨论问题,省的他用愚蠢给我难堪。

不敢坚持自己的想法,整天幻想着别人要欺负自己,自己错了不敢承认,胆小,懦弱,这样做是不可能让别人看得起的。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017