注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴志勇在网易

愿我拥有傻逼一般的勇敢。

 
 
 

日志

 
 

《解码黑社会》的摘抄3  

2013-01-06 00:22:46|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第7章 保护易被伪造的信号

P176
在犯罪分子的世界里,也不是所有的模仿行为都是容易制裁的。在20世纪60年代的法国,有一个凶狠的犯罪分子组成的抢银行团伙,他们带着滑稽的面具,面具由大鼻子、小胡子和眼镜框组成。他们成了人们谈之色变的“胡子帮”。不久以后,在整个法国,各种类型的抢劫犯都开始戴这种面具,狐假虎威。“胡子帮”越来越多,但是那些差劲的模仿者使面具最终失去了它的威力。虽然真正的“胡子帮”希望维持这一面具的权威,但他们毕竟没有办法在抢劫发生之前就逮到模仿者,也没有办法强调专利或是只把使用权授给与他们实力旗鼓相当的团伙。

P178
西西里黑手党也有同样的担忧。他们的冒名顶替者分为两类,一类假冒黑手党成员以骗取钱财,另一类未经允许打出黑手党老大或者家族的名号以获取好处。前者假扮成保护人以盗取名誉,后者假装自己受到某人的保护。虽然有些模仿者成功了,但那些被逮住的人的命运可想而知。

P180
人们一般来说不愿被他人归为不被喜欢的类型,除非表明自己的身份会带来某些好处,比如被同类认出,或是吸引感兴趣的人。在这些情况下,信号发送者恰恰可以披上那套别人都不敢穿的外衣。比如说,卖淫者会穿着暴露的衣服从容地徘徊在大街上,用魅惑的眼神挑逗路人。这种信号的暗示性已经足以让人们知道她们是做什么的,但其模糊性又使得她们不会被逮捕,因为穿着暴露不犯法,在大街上徘徊也不犯法。总之,那种信号避免了误读,因为良家妇女不会那样走在大街上。这一点保证了一个这样做的女人肯定是一个卖淫者。良家妇女这样做不但不会获得任何好处,还会付出代价。

P183-184
我们还可以举出一个代价高昂的常规信号。在上半身覆满文身是雅库扎专用的信号。克里斯托弗·西摩尔写道:“这种复杂的艺术往往覆满整个躯干和臀部,在传统上是用木针来操作的,是极其缓慢而痛苦的过程。即使是使用电动针,整个过程也需要一年的时间。”同时,自断小指既是雅库扎的一种自我惩罚方式,也是他们的身份象征。各个帮派中的断指成员有着不同的比例,有40%~70%的人失去了至少一个小指头。进行如此大面积的文身和断指便成为一种代价高昂的信号。不论一个人是不是雅库扎成员,完成这样的举动都能表明他有足够的毅力和勇气。还有一些同样痛苦而自虐的手术,如割耳朵,也可以被选作雅库扎的标志。所以说,上面提到的这些信号既能显示一个人是否足够强悍,也可以作为确定其所属团伙或犯罪组织的依据。注意到这一点是非常重要的:如果这些信号不是代价高昂的,它们不但不能传递第一层信息,也不能传递第二层信息,因为骗子也会很容易仿造。

P185
对信号的相关知识而非信号的使用进行控制,也可以维持常规信号的可信度。简而言之,就是使它们不为外人所知。保密的安排使模仿者难以搞清楚信号是什么,模仿的代价自然就会增加。

第8章 商标

P203
声誉以一种独特的方式让提供保护的机构从中受益。声誉不仅节约了客户的检测成本,也直接节省了保护服务的生产成本。其实,建立声誉的过程消耗许多生产成本,可一旦声誉建立了起来,犯罪分子就可以坐享无尽好处。这一点和汽车制造商不一样,后者会从良好的声誉中受益,但仍然要通过生产汽车来得到这种好处。能提供优质保护的声誉和实施保护本身在很大程度上是重叠的。声誉越是强大,别人对黑手党的主导地位进行挑战的机会就越少。提供的保护服务是否可靠,取决于黑手党的威胁是否真实有效,这一点可由他们的声誉佐证。如果黑手党在每笔交易中都需要真正大打出手,他的生意就没法做了。人们只有在自己害怕并相信所有人都害怕保护着的的时候,才会乐意购买保护者的保护,听从保护者的安排。这就是为什么黑手党会如此看重他们的专业声誉的原因。任何一点差错都可能是致命的。

P203-204
黑手党刚开始发展生意以及树立最初声誉的成本非常高(保护组织尤其如此),组织化意味着当某个人死去或坐牢时,组织的其他成员不需要为重新树立声誉而费脑筋。为了保证这一点的实现,该组织必须有明确和可信的规则及条例,来确保组织的声誉与任何个人没有直接的关联。其实,这种做法也便于声誉的继承和延续。

P204
一个机构的声誉越强大,这种声誉与某个人或他的小团伙紧密相关的几率就越低。……在大多数非法市场中,声誉还是与个人相关联的,但在保护市场里,发展组织声誉的压力和需要是十分显著的。……法比奥·萨拉蒙法官非常准确地将西西里岛黑手党的精髓概括如下:“每一位成员都可以使用【恐吓的力量】作为无形的资产……这一资产是所有成员共有的……它是……一种‘资本’,这种资本是集体积累的结果,可以‘租借’给那些未参与积累过程的个人……只要这个人以黑手党的目标为己任。”……声誉作为资本被视为一种共同财富,成为“会员”便意味着从拥有这一声誉的群体那里获得了使用资格,这相当于得到了合法持有该声誉的其他成员的承认。

P205
成功的黑手党团体有一个关键的特征,在影片《教父》中就可以看出:成员之间的关系已经超越了血缘关系。这显然与传统的观点不同。黑手党家族并不封闭,他们会积极地从家族之外吸引新的加入者。

1975年,西西里岛黑手党联合会(又称“库波拉”)颁布了一项规定:“除非已成事实,父子或兄弟不能再同时加入同一个组织的同一个部门。”这些规则也被其他黑手党组织和黑帮集团采用,如日本的雅库扎。

这种办法有助于避免组织内部的派系纷争,维持组织的稳定性。无论何时以及谁当权,唯才是举的制度都确保了组织成员具有较高的素质。这些规则可以帮助黑手党集团树立自己的声誉,并且让声誉的持久存在与单个成员的命运分离开来。

P219
真正的黑手党人穿着很不起眼,说起话来温和又有耐心,即使是受到侮辱也不会当面反击,但是在夜里他会开枪射死你。

………………
《解码黑社会》全书共10章,本人的摘抄至此结束。摘抄之一之二之三
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017